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Gemüse mit deftiger Polenta

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Zubereitungszeit ca. 90-120 Minuten

Zutaten für 10 Personen: 

  • Polenta: 1000 Gramm
  • Gemüsebrühe: 750 ml
  • Zwiebeln: 300 Gramm
  • Möhren: 500 Gramm
  • Zucchini: 500 Gramm
  • Käse, gerieben: 400 Gramm
  • Muskatnuss: 5 Gramm
  • Pfeffer: 5 Gramm
  • Salz: 20 Gramm
  • Speiseöl: 100 ml

Zubereitung:

In einem kleinen Topf Wasser zum Kochen bringen und darin die Gemüsebrühe auflösen. Ein Liter Wasser und 20 Gramm Brühe nehmen. Währenddessen die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Danach in einen Topf Öl geben und die Zwiebeln anschwitzen und mit der Gemüsebrühe aufgießen und nochmals aufkochen lassen. Jetzt die Polenta in den Topf laufen lassen und alles ungefähr 5 Minuten unter Rühren kochen. Von der Kochstelle nehmen und den Topf abdecken. Die Polenta muss nun ca. 60 Minuten ziehen.

Wahrend die Polenta zieht, die Möhren und die Zucchini waschen und klein schneiden. In einem Topf Öl erhitzen und zuerst die Möhren darin dünsten danach die Zucchini dazu geben und alles solange dünsten lassen, bis es gar ist. Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn die Polenta gar ist, kommt der geriebene Käse unter die Polenta und wird mit Muskatnuss gewürzt.

Grünkernbratlinge

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Zubereitungszeit ca. 60-90 Minuten

Zutaten für 10 Personen: 

  • Grünkern, geschrotet: 600 Gramm
  • Zwiebeln: 300 Gramm
  • Petersilie: 2 Bund
  • Salz: 20 Gramm
  • Pfeffer: 5 Gramm
  • Muskatnuss: 5 Gramm
  • Knoblauch: 10 Gramm
  • Eier: 7 Stück
  • Gemüsebrühe: 1000 ml
  • Möhren: 1000 Gramm
  • Margarine: 250 Gramm
  • Sahne, süß: 350 ml

Zubereitung:

Zuerst die Gemüsebrühe anrichten. Hierfür 1 Liter Wasser aufstellen und zum Kochen bringen. Danach ein gehäufter Esslöffel oder 20 Gramm trockene Brühe in das kochende Wasser geben und auflösen. Nun den Grünkernschrot ungefähr 15 Minuten in der Gemüsebrühe kochen. Öfters umrühren, da der Schrot ansonsten schnell anbrennt.

In der Zwischenzeit die Möhren und die Zwiebeln schälen und für später beiseite stellen. Den Grünkernschrot vom Feuer nehmen und ungefähr 10 Minuten ziehen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. Danach in heißem Öl glasig dünsten. Den Grünkernschrot, einen Teil der gewaschenen und gehakten Petersilie und Zwiebel, Gewürze und Eier zusammen verrühren.

Nun Bratlinge formen, vorher aber die Hände mit Wasser befeuchten, ansonsten klebt die Masse an den Händen. Jetzt eine Pfanne aufstellen und den Boden mit Öl bedecken. Darin die Bratlinge von beiden Seiten gut anbraten. Gleichzeitig die Margarine in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln mit den Möhren darin andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen, bis die Möhren gar sind.

Jetzt mit der restlichen Petersilie bestreuen und mit der Sahne übergießen. Nochmals kurz aufkochen lassen. Bratlinge und Möhren gemeinsam servieren.

Lustiger Waldschrat

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Lustiger-Waldschrat

Zubereitungszeit ca. 60 Minuten

Zutaten für 10 Personen: 

  • Hackfleisch gemischt: 1500 Gramm
  • Butter
  • Pfeffer, Salz
  • Paprika, edelsüß und scharf
  • Gemüsezwiebeln: 2 große
  • Paprikaschote: je 2 grüne, gelbe und rote
  • Geschälte Tomaten aus der Dose: 2 oder 850 Gramm
  • Geschnittene Champignons aus der Dose: 2 oder 850 Gramm
  • Curry-Ketchup: 2 Flaschen oder 300 ml
  • Pfirsiche aus der Dose: 8 halbe
  • Creme fraiche: 2
  • Stangenweißbrot: 5

Zubereitung:

Hackfleisch mit Gewürzen mischen und dann in Butter anbraten. Die Zwiebeln schälen, würfeln und zum Hackfleisch geben. Die Paprika waschen, putzen, klein schneiden und zum Hackfleisch geben und mitdünsten.

Jetzt mit dem Curry-Ketchup, den Tomaten und ein wenig von der Brühe der Champignons auffüllen. Danach gut durchkochen lassen und dann auf kleiner Flamme noch ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Die Champignons dazugeben.

Ganz zum Schluss die Creme fraiche und die in Würfel geschnittenen Pfirsiche unterheben. Dazu entweder das Stangenweißbrot reichen, oder Reis schmeckt ebenfalls gut dazu. Dafür 900 Gramm Reis nach Packungsangaben kochen.

Chili con Carne

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Zubereitungszeit ca. 60 Minuten

Zutaten für 10 Personen:

  • Rinderhackfleisch: 2500 Gramm
  • Zwiebeln: 5 Stück
  • Paprika rot: 2,5 Stück
  • Paprika grün: 2,5 Stück
  • Paprika gelb: 2,5 Stück
  • Kidney Bohnen Konserven: 5 Stück
  • Tomaten geschält Dosen: 1000 Gramm
  • Brühwürfel: 5 Stück
  • Knoblauch frisch: 5 Zehen
  • Paprikapulver edelsüß, Pfeffer, Salz, Oregano getrocknet, Majoran

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Anschließend in heißem Öl mit dem Hackfleisch, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und dem gepresstem Knoblauch braten bis alles eine schöne Farbe hat. Die Paprika putzen, würfeln und ebenfalls mitbraten. Die Tomaten klein schneiden oder ein wenig pürieren und in den Topf geben. Brühwürfel dazugeben und gut rühren. Danach alles Einköcheln lasen. Die Bohnen in ein Sieb schütten, abwaschen und in den Topf geben. Alles dann ca. 45 Minuten köchen lassen bzw. solange bis alles die gewünschte Konsistenz hat. Ab und zu umrühren. Zum Schluss nochmals abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen. Dazu schmeckt entweder frisches Baguette oder frisches Stockbrot.

Leberkäse mit Gemüse

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Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

Zutaten für 10 Personen: 

  • Leberkäse Scheiben: 10
  • Kartoffeln: 3000 Gramm
  • Tiefgefrorenes Gemüse, oder Erbsen, Mais und Möhren aus der Dose: 3000 Gramm
  • Gemüsebrühe: ca. 0,3 Liter
  • Butter: 100 Gramm
  • Ketchup: 2 Flaschen
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • Mehl
  • Öl
  • Petersilie: 2 Bund

Zubereitung:

Das Gemüse in ein Sieb gießen und abtropfen lassen, das Gemüse kommt direkt in den Topf. In der Brühe mit der Butter andünsten. Mit etwas Zucker und Salz abschmecken und nach Packungsvorschrift (bei gefrorenem Gemüse) garen. Wenn das Gemüse gar ist etwas Mehl darüber geben und noch mal abschmecken.

Die Petersilie waschen, klein schneiden und über das Gemüse geben.

Daneben den Leberkäse in einer Pfanne braten.

Die Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. Anschließend in Salzwasser kochen, bis die Kartoffeln weich sind. Alles auf einem Teller anrichten und den Ketchup dazu reichen.

Puten-Bananen-Curry

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Puten-Bananen-Curry

Zubereitungszeit ca. 90 Minuten

Zutaten für 10 Personen:

  • Putenbrustfilet: 1,5 kg
  • Langkornreis: 600 Gramm
  • Butter: 90 Gramm
  • Ananas in Scheiben aus der Dose: 3
  • Bananen: 6
  • Kokosraspeln: 150 Gramm
  • Zwiebeln: 6
  • Ananassaft: 375 ml
  • Mondamin: 6 EL
  • Öl: 9 EL
  • Creme fraiche: 450 Gramm
  • Instant Hühnerbrühe: 375 ml
  • Curry: 5 bis 6 EL
  • Salz, Zucker, Pfeffer

Zubereitung:

Die Ananasscheiben aus der Dose nehmen und abtropfen lassen und den Saft auffangen. Zwiebeln schälen und anschließend in feine Würfel schneiden. Danach die Putenbrust in Streifen schneiden. Öl in eine Pfanne geben und heiß werden lassen.

Das Fleisch anbraten und dann die Zwiebeln dazu geben und andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Über das Fleisch und die Zwiebeln das Currypulver streuen und alles gut verrühren. Jetzt die Brühe und den Ananassaft dazu gießen und bei kleiner Temperatur ca. 5 Minuten garen lassen.

In der Zwischenzeit den Reis kochen und die Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Die Ananasringe werden in Stücke geschnitten. In einem extra Topf die Ananasstücke mit der Creme fraiche erhitzen und mit Salz, Pfeffer und drei Prisen Zucker abschmecken.

Jetzt wird die kochende Flüssigkeit mit Soßenbinder eingedickt und nochmals kurz aufkochen. Zum Schluss die Bananenscheiben vorsichtig unterheben. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kokosraspeln in die Pfanne geben. Mit Reis anrichten und die Kokosraspeln darüber streuen.

Linsen-Dal

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Linsen-Dal

Zubereitungszeit ca. 90 Minuten

Zutaten für 10 Personen:

  • Reis: 900 Gramm
  • Linsen, rote halbierte: 625 Gramm
  • Zwiebeln geschält und gehackt: 2,5
  • Knoblauch, zerdrückt: 5 Zehen
  • Lorbeerblatt: 2,5
  • Chilischoten, grün: 2,5
  • Ingwer, gerieben: 2,5 EL
  • Kurkuma: 2,5 TL
  • Kreuzkümmel, gemahlen: 5 TL
  • Koriander, gemahlen: 5 TL
  • Salz: 2,5 TL
  • Kokoscreme: 62,5 Gramm
  • Zitronensaft: 2,5 EL
  • Lorbeerblätter zur Garnitur

Zubereitung:

Linsen in einen Topf mit Wasser geben. Das Wasser soll ca. 1 cm über den Linsen stehen. Nun die Zwiebeln, den Knoblauch, das Lorbeerblatt, die Chilischote, den Kurkuma und den Ingwer zu den Linsen geben. Bei mäßiger Hitze halb bedeckt, ungefähr 20 Minuten garen bis die Linsen weich sind. Dabei immer wieder umrühren und wenn nötig, noch Waser dazu geben, damit die Linsen nicht am Topfboden anlegen.

Zum Schluss sollte die Mischung ziemlich sämig sein, so in etwa wie ein Püree, allerdings nicht wässrig. Nun mit Kreuzkümmel, Koriander und Salz würzen. Hier kann ganz nach eigenem Geschmack gewürzt werden. Danach noch 20 Minuten stehen lassen, damit sich alle Aromen miteinander verbinden können.

In der Zwischenzeit den Reis nach Packungsangaben kochen. Dann das Lorbeerblatt und die Chilischote entfernen und die Kokoscreme unterrühren. Jetzt wieder leicht erhitzen und dabei solange umrühren, bis die Creme vollkommen geschmolzen ist. Nun den Zitronensaft dazu geben und abschmecken.

Gegebenenfalls jetzt nochmals nachwürzen. Zum Schluss das Dal mit den Lorbeerblättern garnieren und mit dem Reis servieren. Das Dal lässt sich auch mit gelben Linsen hervorragend zubereiten.

Chinesische Gemüsepfanne mit Reis

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Chinesische-Gemuesepfanne-Reis

Zubereitungszeit ca. 60 Minuten

Zutaten für 10 Personen:

  • Schnitzelfleisch: 800 Gramm
  • Weißkohl: 2 Köpfe etwa 1500 Gramm
  • Rote Paprika: 2 bis 3
  • Lauch: 2 bis 3 Stangen
  • Sojabohnenkeime: 500 Gramm
  • Klare Brühe: ca. 0,3 Liter
  • Sojasoße: 10 bis 15 Esslöffel
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Das Schnitzelfleisch in dünne Streifen schneiden und das Gemüse putzen und waschen. Den Weißkohl vierteln und den Strunk entfernen. Anschließend den Weißkohl in Streifen schneiden, den Lauch putzen in Ringe schneiden und waschen. Sojabohnenkeime waschen und anschließend abtropfen lassen. Das waren soweit die Vorbereitungen. Den Reis nach Packungsbeilage zubereiten.

Nun Öl in der Pfanne erhitzen und die Fleischstreifen von allen Seiten gut anbraten. Wieder aus der Pfanne nehmen und den Weißkohl in das heiße Bratfett geben und die Brühe zufügen. Dann etwa 15 Minuten bei geringer Hitze dünsten.

Ungefähr nach 5 Minuten die Lauchringe, die Paprikastreifen und die Sojabohnenkeime zum Weißkohl geben. Das Fleisch nach weiteren fünf Minuten zum Gemüse geben. Jetzt alles gut abschmecken und dann servieren.

Möhrencurry indische Art mit Reis

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moehrencurry

Zubereitungszeit ca. 60 Minuten

Zutaten für 10 Personen: 

  • Bananen: 450 Gramm
  • Cashewnüsse ungesalzen: 350 Gramm
  • Curry: ca. 10 Gramm, immer wieder abschmecken
  • Gemüsebrühe: 600 ml
  • Ingwer als Knolle
  • Karotten: 1500 Gramm
  • Knoblauch
  • Kokosflocken: 20 Gramm
  • Kurkuma gemahlen, ganz nach Bedarf
  • Orangensaft: 1250 ml
  • Salz, Pfeffer
  • Reis: 600 Gramm
  • Sojasoße: 600 ml
  • Zwiebeln: 200 Gramm
  • Öl: 20 ml

Zubereitung:

Möhren und Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Gemüsebrühe vorbereiten. Den Reis in reichlich kochendem Salzwasser einmal leicht aufkochen und dann zugedeckt 15 bis 20 Minuten köcheln lassen. Wenn der Reis gar ist, diesen in einem feinen Sieb abgießen und bei Bedarf mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Damit der Reis schneller trocken wird, einfach nochmals für eine Minute in den warmen Topf geben.

Möhren und Zwiebeln im heißen Öl kurz anbraten, danach die Cashewnüsse, Kokosflocken, Currypulver, Ingwer, Kurkuma und die Bananen dazu geben. Etwas eindicken lassen und danach mit Orangensaft und der Brühe aufgießen. Alles 5 bis 10 Minuten kochen. Dann die Sahne dazu und salzen und pfeffern.

Reis mit Chop Suey

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Zubereitungszeit ca. 60 Minuten

Zutaten für 10 Personen: 

  • Chinakohl: 500 Gramm
  • Karotten: 400 Gramm
  • Knoblauch: 50 Gramm
  • Reis: 600 Gramm
  • Salz, Pfeffer, Kerbel
  • Schweinefleisch: 1000 Gramm
  • Sojasoße nach Bedarf
  • Sojasprossen aus dem Glas oder der Dose: 300 Gramm
  • Süss-Sauer-Sauce: 150 ml
  • Zwiebeln: 500 Gramm
  • Öl: 10 ml, oder bei Bedarf auch mehr

Zubereitung:

Das Fleisch waschen und danach in dünne Streifen schneiden, dabei überschüssiges Fett abschneiden. Knoblauch, Karotten und Zwiebeln schälen und mit dem Chinakohl (vorher waschen) klein schneiden. Öl in einen Topf geben und zuerst die Zwiebeln und dann das Fleisch ordentlich anbraten.

Anschließend Karotten, Chinakohl und Knoblauch dazugeben. Zum Schluss noch die Sojasprossen mit dazugeben.

Reis nach Packungsbeilage kochen. Alles einkochen lassen und mit etwas Brühe auffüllen. Nochmals würzen und immer wieder abschmecken.

Curryreis mit Hühnerfrikassee

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Curryreis-Huehnerfrikassee

Zubereitungszeit ca. 120 Minuten

Zutaten für 10 Personen:

  • Suppenhühner: 2 oder 3
  • Lauch: 2 Stangen
  • Sellerieknolle: 1
  • Butter: 200 Gramm
  • Mehl: 100 Gramm
  • Eier: 3
  • Sahne: 0,3 Liter
  • Curry: 150 Gramm
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Spargel aus der Dose: 500 Gramm
  • Langkornreis: 700 Gramm

Zubereitung:

Die Suppenhühner waschen, ebenso den Lauch und diesen anschließend kleinschneiden. Den Sellerie schälen und ebenfalls kleinschneiden. Alles zusammen in einen Topf geben und eine Stunde lang kochen.

Danach die Hühner aus der Brühe nehmen, die Haut und Knochen entfernen und klein schneiden. Aus der Butter und dem Mehl eine helle Mehlschwitze bereiten und mit knapp 2 Liter Hühnerbrühe ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Spargel klein schneiden und mit dem Fleisch in die Tunke geben. Den Reis nach Packungsangaben kochen. Danach die restliche Butter und der Curry unter den Reis heben.

Reisfleisch

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Reisfleisch

Zubereitungszeit ca. 75 Minuten

Zutaten für 10 Personen: 

  • Schweinefleisch: 1500 Gramm
  • Paprika: 700 Gramm
  • Zwiebeln: 5
  • Brühe: knapp 2 Liter
  • Tomatenmark: 70 Gramm
  • Langkornreis: 650 Gramm
  • Paprikaschoten: je 3 rote und grüne
  • Öl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Schweinefleisch in Würfel schneiden und in heißem Öl anbraten. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden und zu dem Fleisch geben. Alles zusammen nochmals dünsten. Mit der Brühe und dem Tomatenmark auffüllen und ca. 30 Minuten garen.

Anschließend den Reis hineingeben und mit Brühe auffüllen, damit der Flüssigkeitsverlust ausgeglichen wird. Die Paprika waschen, putzen und in Streifen schneiden. Anschließend zum Fleisch und Reis geben.

Danach alles nochmals 20 Minuten ziehen, nicht mehr kochen, lassen. Mit Salz, Paprika und Pfeffer abschmecken.

Schweinetopf süßsauer mit Reis

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Schweinetopf-suesssauer

Zubereitungszeit ca. 120 Minuten

Zutaten für 10 Personen: 

  • Gulasch: 1500 Gramm
  • Essig: 150 ml
  • Sojasoße: 200 ml
  • Speiseöl: 200 ml
  • Gemüsebrühe: 1250 ml
  • Möhren: 400 Gramm
  • Paprika: 400 Gramm
  • Lauch: 5 Stück
  • Zwiebeln: 600 Gramm
  • Salatgurke: 1,25 Stück
  • Champignons: 500 Gramm
  • Honig: 50 Gramm
  • Speisestärke: 50 Gramm
  • Salz: 20 Gramm
  • Pfeffer: 5 Gramm
  • Reis: 900 Gramm

Zubereitung: 

Den Reis nach Packungsangaben mit Salz kochen. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Einen großen Topf aufstellen und den Boden mit Öl bedecken. Darin die Zwiebeln leicht andünsten und dann das Gulasch dazugeben und anbraten. Die Möhren gut waschen und bei Bedarf schälen. Danach in kleine Würfel oder schmale Scheiben schneiden. Den Paprika halbieren, das Kerngehäuse und die Stiele entfernen, waschen und in schmale Streifen schneiden. Den Lauch in Scheiben schneiden und ebenfalls gut waschen. Wenn das Fleisch eine hellbraune Farbe hat, den Honig, Essig, Salz, Pfeffer und die Sojasoße dazugeben und alles mit andünsten.

Jetzt kommen die Möhren und der Paprika dazu und alles weiter andünsten. Die Champignons und die Salatgurke nicht schälen, sondern sorgfältig aber vorsichtig waschen. Bei den Champignons die Stile entfernen. Beides wird nun kleingeschnitten und dann mit in den Topf mit dem Fleisch und dem anderen Gemüse gegeben. Alles noch etwa 5 Minuten dünsten.

In einem kleinem Topf Wasser aufsetzen und dann die trockene Gemüsebrühe hineingeben. Wenn die Brühe aufgelöst ist, wird alles damit abgelöscht und noch weitere 15 Minuten auf kleiner Flamme geköchelt. Alles solange köcheln lassen bis sich die Flüssigkeit um ein Viertel reduziert hat. Jetzt kommt die Speisestärke in einen Becher, dann halb voll mit Wasser füllen und alles mit einer Gabel gut verrühren bis die Stärke aufgelöst ist. Die aufgelöste Stärke nun zu dem Schweinetopf geben und unter Rühren alles nochmals aufkochen lassen bis alles ein wenig eingedickt ist. Dazu gibt es dann den Reis.

Tomaten-Kartoffeltopf mit Bulgur

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Tomaten-Kartoffeltopf-Bulgur

Zubereitungszeit ca. 60 Minuten

Zutaten für 10 Personen:

  • Bulgur: 300 Gramm
  • Lauch: 3 Stangen
  • Tomaten: 2000 Gramm
  • Kartoffeln: 2500 Gramm
  • Zwiebeln: 300 Gramm
  • Speiseöl: 50 ml
  • Creme fraiche: 200 Gramm
  • Salz, Pfeffer, Paprika

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und vierteln. Anschließend in einen Topf und mit Wasser bedecken. Den Topf aufstellen und noch Salz zu den Kartoffeln und diese dann ca. 20 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Den Lauch in Ringe schneiden und gut waschen. Danach die Zwiebeln und den Lauch in Öl andünsten und den Bulgur dazugeben und ebenfalls andünsten. Gewürzt wird das Ganze mit Salz und Pfeffer. Wenn alles halb gegart ist die gewaschenen und geschnittenen Tomaten dazugeben. Nun noch mit Paprika würzen und das Ganze garen lassen. Falls alles ein wenig zu trocken wird, einfach ein oder zwei Tassen Wasser dazugeben. Ganz zum Schluss wird die Creme fraiche dazugegeben. Jetzt nicht mehr aufkochen lassen. Dazu gibt es die Salzkartoffeln.

Kartoffeln mit Möhrengemüse

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Kartoffeln-Moehrengemuese

Zubereitungszeit ca. 60 Minuten

Zutaten für 10 Personen:

  • Karotten: 2500 Gramm
  • Kartoffeln: 2500 Gramm
  • Butter oder Margarine: 150 Gramm
  • Zwiebeln: 150 Gramm
  • Gemüsebrühe: 1000 ml
  • Petersilie: ein Bund
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, vierteln und in einem Topf mit Wasser bedecken. Salzen und dann ca. 20 Minuten kochen bis die Kartoffeln weich sind.

Karotten schälen und das Grün abschneiden. Danach die Karotten der länge nach durchschneiden, je nach Dicke der Karotten mehrmals. Danach in Scheiben schneiden, bei kleineren Karotten können diese gleich in Scheiben geschnitten werden. Die Zwiebel ebenfalls schälen und in Würfel schneiden. Einen kleinen Topf Wasser geben und zum Kochen bringen. Danach dann Gemüsebrühe reingeben. Hier gilt 1 gehäufter Esslöffel ergibt 20 Gramm trockener Gemüsebrühe. Dieser Esslöffel genügt für einen Liter Wasser.

Jetzt die Zwiebeln in der Butter oder Margarine glasig garen und dann die Karotten dazu. Beides etwas schmoren lassen und dann mit der Gemüsebrühe ablöschen und garen lassen, bis die Karotten weich sind.

Die Petersilie waschen und klein schneiden oder klein hacken und über die Karotten streuen. Dazu gibt es die Kartoffeln. Hierzu schmecken Bratwürste oder Frikadellen.

Kräuterquark mit Pellkartoffeln

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Zubereitungszeit ca. 90 Minuten

Zutaten für 10 Personen: 

  • Quark: 1600 Gramm
  • Pfeffer: 5 Gramm
  • Sahne, sauer: 500 ml
  • Salz: 20 Gramm
  • Kräutermischung: 1,5 Bund
  • Kartoffeln: 3000 Gramm
  • Knoblauch: 20 Gramm

Zubereitung:

Die Kartoffeln ungeschält waschen und in einem Topf mit kaltem Salzwasser aufstellen und solange kochen, bis die Kartoffeln gar sind. Bei den Kartoffeln die Messerprobe machen. Dafür mit einem Messer in die Kartoffeln stechen. Geht dies ohne großen Wiederstand, dann die Kartoffeln in seinem Sieb abschütten und kurz kalt abspülen.

In der Zwischenzeit die Kräutermischung waschen und trocken tupfen. Danach klein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und in einer Knoblauchpresse zerquetschen oder einfach klein hacken. Den Quark in eine Schüssel geben und mit der sauren Sahne, den Kräutern und dem Knoblauch gut durchrühren. Danach mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln pellen oder mit Schale servieren.

Frikadellen mit Mais

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Zubereitungszeit ca. 60 Minuten

Zutaten für 10 Personen: 

  • Gemischtes Hackfleisch: 2000 Gramm
  • Eier: 3 Stück
  • Zwiebeln: 3
  • Paniermehl: 250 Gramm
  • Salz, Pfeffer,
  • Paprika: 500 Gramm
  • Kartoffeln: 2500 Gramm
  • Mais aus der Dose: 1500 Gramm
  • Paprikaschoten: jeweils 3 rote und 3 grüne
  • Öl
  • Ketchup: 2 große Gläser

Zubereitung:

Das Hackfleisch mit 2 bis 3 Tassen Wasser vermischen und anschließend 10 Minuten stehen lassen. Dann die gewürfelten Zwiebeln, Eier, Salz, Pfeffer. Paprika und das Paniermehl dazugeben und alles gut durchmischen. Aus dem Hackfleisch nun Bällchen formen und in heißem Öl gut braten.

Die Paprikaschoten waschen und das Kerngehäuse entfernen. Danach in Würfel schneiden und in Öl solange dünsten bis die Schoten weich sind. Den Mais in ein Sieb gießen und abtropfen lassen und zu den Paprikaschoten geben und kurz erhitzen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Kartoffeln schälen und schneiden. Anschließend mit Wasser bedecken und Salz dazugeben. Kochen bis die Kartoffeln weich sind. Zu den Frikadellen gibt es das Gemüse, Kartoffeln und Ketchup.

Spinat mit Kartoffeln und hart gekochten Eiern

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Zubereitungszeit ca. 60 Minuten

Zutaten für 10 Personen: 

  • Eier: 20 Stück
  • Flüssige Sahne: 200 ml
  • Kartoffeln: 2500 Gramm
  • Knoblauch
  • Muskat: ganze Nuss oder gemahlen
  • Salz, Pfeffer
  • Rahmspinat: 1750 Gramm
  • Schnittlauch: 20 Gramm

Zubereitung:

Den Spinat auftauen lassen. Knoblauch und Zwiebeln in Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Wasser bedecken. Salz dazu und kochen. Die Eier ebenfalls in Wasser geben und kochen.

Zwiebeln und Knoblauch glasig anbraten und den Spinat dazu geben. Wenn der Spinat heiß ist, die Sahne hinzufügen. Alles mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken. Den Schnittlauch waschen, klein schneiden und darüber streuen.

Wenn die Kartoffeln fertig sind abgießen. Die Eier abgießen und unter kaltes Wasser halten. Die Eier dann pellen.

Kartoffeln mit Kohlrabigemüse

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Kartoffeln-Kohlrabigemuese

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

Zutaten für 10 Personen:

  • Kohlrabi: 2000 Gramm oder 2 kg
  • Kartoffeln: 2500 Gramm
  • Jeweils ein Bund:
  • Liebstöckl
  • Bohnenkraut
  • Basilikum
  • Schmand: 300 ml
  • Speiseöl: 100 ml
  • Mehl: 100 Gramm
  • Butter oder Margarine: ca: 150 Gramm
  • Milch: ca: 250 ml
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, in viertel schneiden und in einen Topf mit Wasser bedecken. Danach noch salzen und ca. 20 Minuten kochen, bis die Kartoffeln gar sind.

In der Zwischenzeit die Kohlrabi großzügig schälen, bis keine holzigen Stücke mehr daran sind. Anschließen in Spalten schneiden, diese Spalten können wie Pommes aussehen. Danach die Kohlrabi ebenfalls mit Wasser bedecken, salzen und kochen, bis diese gar sind. Nun die Kohlrabi entweder mit einem Schaumlöffel aus den Salzwasser holen, oder in einem Sieb abschütten. Hier das Kochwasser auffangen, da das Wasser noch für die Mehlschwitze benötigt wird.

Mehlschwitze:

Zuerst die Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen, danach das Mehl einstreuen und rühren bis sich beides verbunden hat. Nun kommen das Kohlrabiwasser und die kalte Milch dazu und ab hier mit einem Schneebesen kräftig rühren. Gut umrühren und alles einmal aufkochen lassen. Dabei immer rühren, damit die Soße nicht anbrennt. Jetzt kommen die Kohlrabi der Basilikum, Bohnenkraut und Liebstöckl mit dem Schmand dazu. Nicht mehr aufkochen lassen. Nach belieben nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu gibt es die Salzkartoffeln.

Eier in Senfsoße

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Eier-Senfsosse

Zubereitungszeit ca. 60 Minuten

Zutaten für 10 Personen:

  • Senf: 150 ml
  • Zucker: 20 Gramm
  • Essig: 20 ml
  • Margarine: 50 Gramm
  • Sahne, süß: 500 ml
  • Pfeffer: 5 Gramm
  • Eier: 20 Stück
  • Milch: 2000 ml
  • Salz: 20 Gramm
  • Kartoffeln: 2500 Gramm
  • Mehl: 100 Gramm
  • Gemüsebrühe: 1000 ml

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen, bis die Kartoffeln weich sind. Die Eier in einen Topf legen und mit Wasser bedecken. Danach die Eier ungefähr 7 bis 10 Minuten kochen, bis diese hart sind. Danach gut abschrecken und schälen. Die Eier noch beiseite legen.

Für die Senfsoße wird jetzt eine Mehlschwitze zubereitet. Hierfür die Margarine und den Senf andünsten und immer wieder umrühren.

Dann Zucker und den Essig hinzugeben, weiterhin umrühren und etwas mit dünsten lassen. Nun wird das Mehl hinzugefügt und solange rühren bis sich das Mehl und die übrigen Zutaten miteinander zu einer Paste vermischt haben. Jetzt kommen dann die Milch und die Gemüsebrühe zusammen zur Paste. Dabei schnell mit dem Schneebesen umrühren, bis die Soße glatt und angedickt ist. Jetzt noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ganz zum Schluss kommt die Sahne dazu und die geschälten Eier.

Die Eier in der Soße heiß werden lassen, aber nicht kochen. Dazu gibt es dann die Salzkartoffeln. Dazu schmeckt auch noch ein gemischter Salat.

Hirtentopf mit Kartoffeln

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hirtentopf

Zubereitungszeit ca. 90-120 Minuten

Zutaten für 10 Personen: 

  • Schweineschulter: ca. 1500 Gramm
  • Zwiebeln: 5 Stück
  • Fleischbrühe: 1 Liter
  • Möhren: 1500 Gramm
  • Kartoffeln: 1500 Gramm
  • Öl
  • Salz, Pfeffer, Majoran, Paprika edelsüß

Zubereitung:

Beim Fleisch die Sehen heraustrennen und anschließend würfeln, die Zwiebeln schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Danach das Fleisch in heißem Öl gut anbraten und die Zwiebeln dazugeben. Alles nochmals kurz anbraten und dann das Fleisch würzen.

Die Fleischbrühe in heißem Wasser auflösen und einen Teil von der Brühe zum Fleisch geben. Alles 30 Minuten schmoren lassen.

Jetzt kommen die Karotten dazu und alles nochmals 10 Minuten schmoren lassen. Dann kommen die geschälten und in Würfel geschnittenen Kartoffeln dazu.

Alles sollte nochmals 15 bis 20 Minuten gegart werden. Bei Bedarf noch mit Brühe auffüllen.

Über mich

Daniel
Hallo, schön, dass du hier vorbeischaust. Ich bin der Kopf hinter dem Jugendleiter-Blog und bin seit über 10 Jahren in der Jugendarbeit aktiv, habe viele Jahre einen Verband geleitet und blogge hier über meine Erfahrungen aus mehr als 100 Freizeittagen und 200 Gruppenstunden. Meine besten Spiele und Ideen sind als Bücher erschienen.

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